메인배너메인배너참  좋은  세상참 좋은 세상

묘법연화경 제6권 제 18 수희공덕품

페이지 정보

본문

4.  만일, 사백만억 아승지 세계의 하늘.인간.아수라.축생.아귀.지옥의 여섯 갈래에 네 가지로 나는 중생으로서, 알에서

생겨나는 난생과 태에서 생겨나는 태생과 습한 곳에서 생겨나는 습생과 자연히 생겨나는 화생과 모양이 있는 중생과 생각이

없는 중생과 생각이 있는 중생과 생각이 없는 중생과 거친 번뇌가 완전히 끊어진 중생과 미세한 번뇌가 남아 있는

중생과 발이 없는 중생과 두 발 가진 중생 등이와 같이 많은 수의 중생들에게 어떤 사람이 복을 구하려고 그들이 원하는

바를 따라 오락의 도구를 모두 나누어 주되, 그 하나하나의 중생에게 이 세계가 가득할 만한 금.은.유리.자거.마노.산호.

호박의 여러 가지 아름답고 진귀한 보물과 코끼리.말.수레와 칠보로 이루어진 궁전과 누각을 주었느니라.

5.  이 큰 시주자가 이와 같이 보시하기를 팔십 년 동안 계속하고 나서 이런 생각을 하였느니라.

"나는 이미 중생들에게 많은 것을 베풀어 주었다.  몸을 편안하게 하고 마음을 즐겁게 하는 여러 가지 물건을 그들의

희망에 따라 베풀어 주어 모두 만족을 얻게 하였다.

그러나 이 중생들이 이미 나이가 팔십 살이 넘어 머리가 희어지고 얼굴에는 주름살이 잡혀 오래지 않아 죽으리니,

나는 이제부터 부처님의 가르치심으로 그들을 가르쳐 인도하리라."

그리하여 곧 대중을 모아놓고 선포하여 부처님의 가르치심으로 그들을 교화하여 보이고 가르쳐 이롭고 기쁘게 하여,

깨달음에 첫 발을 들여 놓은 경지인 수다원의 도와 미혹은 없어졌지마는 아직 범부의 세상에 다시 한 번 태어나는

경지인 사다함의 도와 다시는 범부로 태어나지 않는 경지인 아나함의 도와 모든 미옥을 완전히 없애고 깨달음을 성휘하여

생사의 윤회에 빠지지 않는 경지인 아라한의 도를 일시에 얻어, 모든 번뇌를 완전히 털어버리고 선정에 깊이 들어 마음에

자유자재함을 얻고 여덟 가지 해탈을 갖추게 한다면 너희들은 어떻게 생각하느냐.

이 큰 시주가 받는 공덕이 많지 않겠느냐."

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

월간베스트

설문조사

전 국민에게 주는 정해진 금액의 기본소득제를 실시해야 하나요?