메인배너메인배너참  좋은  세상참 좋은 세상

묘법연화경 제 16 여래수량품

페이지 정보

본문

3.  그로부터 지금까지 나는 항상 이 사바세계에 있으면서 중생에게 설법하여 교화하였고 또 다른 백천만억 나유타

아승지의 나라에서도 중생들을 인도하여 이익되게 하였느니라.

4.  선남자들아, 나는 한량없는 과거로부터 무한한 미래에 이르기까지 살아있지만 이 중간에서 내가 연들불이라고 하는 등

여러 가지 이름의 부처님으로 이 세상에 출현하였음을 설하였고 또 그부처님들이 세상을 떠나시는 열반도 설하였으나 이와

같은 것은 모두 중생을 교화하기 위한 방편으로써 그렇게 설명한 것이니라.

선남자들아, 만일 어떤 중생이 내가 있는 곳에 찾아오면 나는 부처님의 눈으로 그의 신심과 모든 근기의 날카롭고 둔함을

보아 제도할바를 따라 곳곳에서 설하되, 부처님들의 이름이 같지 아니하며 또 부처님의 수명에 대해서도 길고 짧음이

있는 것처럼 설하였으므로 연대가 많고 적으며, 그리고 부처님의 수명이 다하여 열반에 든다고 말하기도 하고 또 여러 가지

방편으로 미묘한 법을 설하여 중생들로 하여금 능히 기쁜 마음을 일으키게 하였느니라.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

월간베스트

설문조사

전 국민에게 주는 정해진 금액의 기본소득제를 실시해야 하나요?