메인배너메인배너참  좋은  세상참 좋은 세상

대반열반경제33권

페이지 정보

본문

과보의 과보라 함은 마치 사람이 청정한 몸을 얻고는 몸과 입과 마음의 청정한 업을 닦음과 같나니, 이 사람이 말하기를 '나는 과보의
과보를 얻었노라' 하느니라.
 이런 과보에도 두 가지 인이 있으니, 하나는가까운 인이요,  또 하나는 먼 인이라, 가까운 인은 현재의 몸과 입과 뜻이 깨끗함이요,
먼 인은 과거의 몸과 입과 뜻이 깨끗함이니, 이것을 과보의 과보라 하느니라.

멀리 여윈 과보라 함은 곧 열반이니, 모든 번뇌를 여윈 온갖 선한 업은 열반의 인이니라.
이 인에도 두 가지가 있으니, 하나는 가까운 인이요, 또 하나는 먼 인이라, 가까운 인은 곧 3해탈문이요, 먼 인은 한량없는
세월에서 닦은 선한 법이니라.

선남자여, 세간의 법에서 혹은 내는 인을 말하고, 혹은 나타내는 인을 말하는 것처럼 출세간의 법도 그와 같아서 내는 인도
말하고, 나타내는 인도 말하느니라.
선남자여, 3해탈문과 37품은 모두 번뇌를 위하여는 나지 않는 내는 인이 되고, 열반을 위하여는 나타내는 인이 되느니라.
선남자여, 번뇌를 멀리 여의면 분명하게 열반을 보게 되나니, 그러므로 열반에는 나타내는 인만 있고 내는 인은 없느니라.

선남자여, 그대가 묻기를 '어찌하여 사문나며, 어찌하여 사문과 입니까?' 하였나니, 선남자여, 사문나는 곧 8정도요,
사문과는 도로부터 필경에 모든 탐욕, 성내는 일, 어리석음을 영원히 끊는 것이니, 이것을 이름하여 사문나라 사문과라 하느니라."

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

월간베스트

설문조사

전 국민에게 주는 정해진 금액의 기본소득제를 실시해야 하나요?