메인배너메인배너참  좋은  세상참 좋은 세상

대반열반경제31권

페이지 정보

본문

선남자여, 내가 경에서 말하기를  '나의 제자들은 향 . 꽃 . 금 . 은 .보물 . 처자 . 노비와 온갖 부정한물건을 받고 바른 도를 얻었으며,
바른 도를 얻고도 버리지 않는다' 하였더니, 내제자들이 이 말을 듣고는 내 뜻을 이해하지 못하고 말하기를 '여래께서 5욕을
받음이 성인의 도에 방해되지 않는다고 말씀하셨다'하느니라.

또 내가 어느 때에 '집에 있는 사람이 바른 도를 얻는것은그럴 이치가 없다'고 말하였더니, 선남자여, 내 제자들이 이 말을 듣고는
내 뜻을 이해하지 못하고 말하기를 '여래께서는 5욕락을 받는 것이 결정코 바른 도에 장애가 된다고 말씀하셨다'하느니라.

선남자여, 내가 경에서 말하기를 '번뇌를 멀리 여의고도 해탈을 얻지 못함은, 마치 욕계에서 세간의 제일법을 닦음과 같다'하였더니,
선남자여, 내 제자들이 이말을 듣고는 내 뜻을 이해하지 못하고 말하기를 '여래께서는 제일 법은 오직 욕계뿐이라고 말씀하셨다'
하느니라.

또 내가 말하기를, '난법과 정법과 인법과 세계일법이 초선으로부터 4선까지에 있다'하였더니, 내 제자들이 이말을 듣고는
내 뜻을 이해하지못하고말하기를 '여래께서는 이런 법들이 색계에  있다고 말씀하셨다' 하느니라.
  또 내가 말하기를 '모든 외도들이 먼저 4선의 번뇌를 끊고서, 난법 . 정법 . 인법 . 세제일법을 닦았으며, 4진제를 관찰하여
아나함과를 얻는다 하였더니, 내 제자들이 이 말을 듣고는 내 뜻을 이해하지 못하고 말하기를 ' 여래께서는 제일법이
무색계에 있다고 말씀하셨다'하느니라.

선남자여,  내가 경전 중에서 말하기를 '네 가지 보시 중에서 세 가지 깨끗함이 있나니, 하나는 시주는 인을믿고
과를 믿고 보시를 믿는데, 받는 이가 믿지 아니함이요, 둘은 받는 이는 인과 과와 보시를 믿는데, 시주가 믿지 아니함이요,
셋은 시주와 받는 이 둘이 다 믿음이요, 넷은 시주와 받는 이 둘이 모두 믿지 아니함이니라.
이 네 가지 보시에서 처음의 세 가지는 깨끗하다 하였더니, 내제자들이 이 말을 듣고는 내 뜻을 이해하지 못하고 말하기를
'여래께서는 보시는오직 뜻이라고 말씀하셨다'하느니라.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

월간베스트

설문조사

전 국민에게 주는 정해진 금액의 기본소득제를 실시해야 하나요?