메인배너메인배너참  좋은  세상참 좋은 세상

대반열반경제15권

페이지 정보

본문

어떤 중생이 대승을 비방하면 이를 매질하여 호되게 다스리거나 혹 목숨을 빼앗아서 지나간  잘못을 고치고 선한 법을 닦게 하려는 것이니

보살은 항상 생각하기를 무슨 인연으로든지 중생들로 하여금 믿는 마음을 내게하고 방편을 따라서 잘하리라 하느니라

바람문들이 목숨을 마친뒤에는 아비지옥에 나고는 세가지 생각이 있나니 하나는 생각하기를 '내가 어디로부터 여기에 와서 났는가'하고는 곧 인

간 갈래에서 온 줄을 알 것이요, 둘은 '내가 지금 난 데는 어디인가'생각하여, 아비지옥에 난 줄을 알 것이요, 셋은 스스로 생각하기를

'무슨 죄업으로 여기에0 와서 낫는가'하여 자기가 방들 대승경전을 비방하고 인연을 믿지 아니한 죄로 임금에게 죽임을 받고 여기 난

줄을 알것이니 이런 일로 생각하고는 즉시 대승의 방들경전에 믿는 마음을 낼 것이요, 그리고는 목숨을 마치면서 감로 북 여래의

세계에 태어나서 그 세계의 수명으로 10겁을 구족할 것이니라

선남자여, 이런 뜻으로 보면 내가 지난 옛적에 이 사람들에게 10겁의 수명을 준 것이거늘 어찌하여 죽였다 하겠는가.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

월간베스트

설문조사

전 국민에게 주는 정해진 금액의 기본소득제를 실시해야 하나요?