메인배너메인배너참  좋은  세상참 좋은 세상

대반열반경제13권

페이지 정보

본문

선남자야,  외도들이 짝하고 짝하지 아니함으로 내가 있음을 안다 하거니와 짝이 없으므로 내가 없을 것이니라

짝이 없는 법이 있나니, 여래와 허공고 불성이며, 나도 그와 같아서 실로 짝이 없나니, 이런 이치로 결정코 내가 없음을 알 것이니라

또 선ㄴ마자야, 만일 외도들이 이름이 있으므로 내가 있음을 안다 할진댄 내가 없다는 법에도 나라는 이름이 있느니라

마치 가난한 사람이 부자라고 이름을 지은 것과 같으며, 내가 죽었노라고 말하는 것으로써 내가 죽는다면, 내가 나를 죽이는 것이지만

나는 실로 죽일 수 없는 것이거늘 거짓말로 나를 죽였다는 것이며, 역시 난재잉이를 키다리라 이름 짓는 것 같은 것이니,

이런 이치로 내가 없는 줄을 알 것이니라

또 선남자야, 외도들잉 나면서부터 젖을 찾으므로 내가 있는 줄을 안다 하거니와 선남자야, 만일 내가 있다면, 모든 어린 아기가

반드시 똥이나 불이나 뱀이나 독약을 집지 아니하여야 할 것이니, 이런 이치로 결정코 내가 없음을 알 것이니라

또 선남자야 모든 중생들이 세 가지 법에 평등한 지혜가 있나니 음욕과 음식과 공포하는 것이니라

그러므로 내가 없음을 알것이니라

또 선남자야 만일 외도들이 형상으로써 내가 있는 줄을 안다 할진댄 선남자야, 형상이 있어도 내가 없고, 형상이 없어도 내가 없느니라

어떤 사람이 잘 적에는 동작하거나 굼닐거나 보고나 깜작거리지 못하며 괴롭고 즐거움을 깨닫지 못할 것이므로 내가 없어야 할 것이며,

만일 동작하고 굼닐고 보고 깜작이므로 내가 있다고 한다면 허깨비 나무 사람도 내가 있어야 할 것이니라

선남자야 여래도 그와 같아서 나아가지도 않고 멈추지도 않고 굽히지도 않고 잦하지도 않고 보지고 않고 깜작이지도 않고 괴롭지도

않고 즐겁지도 않고 탐하지도 않고 성내지도 않고 어리석지도 않고 행하지도 않지만 여래는 참으로 내가 잇느니라

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 3,951건 217 페이지
제목 포토 글쓴이 날짜
지장경 (55) - 지장보살본원경 제11 박혜인 아이디로 검색 2018.11.23
지장경 (56) - 지장보살본원경 제2 박혜인 아이디로 검색 2018.11.24
지장경 (63) - 지장보살본원경 제12 건우 아이디로 검색 2018.12.23
금강반야바라밀경 (15) - 법회인유분 제일 건우 아이디로 검색 2019.02.28
지장경 (84) - 지장보살본원경 제8 박혜인 아이디로 검색 2019.04.17
지장경 (87) - 지장보살본원경 제4 박혜인 아이디로 검색 2019.05.09
금강반야바라밀경 15 - 위의적정분 제이십구 건우 아이디로 검색 2019.04.08
지장경 (58) - 지장보살본원경 제12 박혜인 아이디로 검색 2018.12.03
금강반야바라밀경 (12) - 일체동관분 제십팔 건우 아이디로 검색 2018.11.21
경일암 금강반야바라밀경 (10) 구경무아분 제십칠 성행 아이디로 검색 2018.12.17
지장경 (68) - 지장보본원경 제9 박혜인 아이디로 검색 2019.01.15
경일암 금강반야바라밀경 (9) 복지무비분 제이십사 성행 아이디로 검색 2018.12.08
금강반야바라밀경 (15) - 정심행선분 제이십삼 건우 아이디로 검색 2019.04.01
지장경 (53) - 지장보살본원경 제4 박혜인 아이디로 검색 2018.11.08
지장경 (96) - 지장보살본원경 제11 박혜인 아이디로 검색 2020.01.01

월간베스트

설문조사

전 국민에게 주는 정해진 금액의 기본소득제를 실시해야 하나요?