메인배너메인배너참  좋은  세상참 좋은 세상

반야심경 - 바르게 보라 2

페이지 정보

2,369   2018.06.14 15:40

본문

팔정도 즉, 정견 正見 . 정사유 正思惟 . 정어 正語 . 정업 正業 .
정명 正命 . 정정진 正精進 . 정념 正念 .정정 正定 의 길을 가야 열반
의 세계에 듭니다.
그런데 이 모든 것의 근본은 맨처음 나오는 정견입니다. 바
으게 보는것 앞에서 무명이 근본 원인이 되엇 늙어 즉는 세
계가 전개된다고 공부했습니다. 이것은 어두워서 잘못 본 것입
니다. 그러니 내 마음의 눈을 바르게 보는 것으로 바꾸게 되면
열반의 세계가 전개되는 것입니다. 우리가 이렇게 괴로운 세계
산다고 하는데 괴로운 세계를 아주 행복한 세계로 바꾸는 방
법이 있습니다.
바로 내가 바뀌는 것입니다. 내가 바뀌지 않고서는 좋은 세상
을 만날 방법이 없습니다. 내눈이 어두워서 이 세상이 답답해
보입니다. 몸뚱이를 나라고 생각하는 바람에 늙어서 죽는다고
생각합니다. 그런데 사실은 우리가 계속 공부하는 바와 같이 몸
뚱이가 내가 아닙니다. 나의 참생명은 본래부터 영원절대인 부
처님생명입니다. 이것이 정견 正見 입니다. 내가 바뀌는 것입니다.
이말을 경에서는 "집착하는 마음을 가지고 세상을 살때
어두움밖에 없고 집착하는 마음을 없애면 온천지가 광명천지로
바뀐다"고 합니다. 이것도 역시 내가 바뀌는 것입니다. 이렇게
내가 바뀌고 보니까 본래부터 괴로움도 없고 괴로움의 원인도
없습니다. 애초부터 부처생명을 살고 있는 본래 자리로 돌아가
니꺄 무고집멸도 無苦集滅道 입니다.

불기2562무술년6월14일 경일암 대작불사발원 인행합장

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

월간베스트

설문조사

전 국민에게 주는 정해진 금액의 기본소득제를 실시해야 하나요?