메인배너메인배너참  좋은  세상참 좋은 세상

대반열반경제13권

페이지 정보

본문

선남자야 어떤 사람이 헛되이 계교하기를 '내가 곧 눈이고 눈은 나의 것이니, 귀.코.혀.몸. 뜻도 그러하며, 내가 곧 색이고 색은 나의

것이니, 내지 법도 그러하며, 내가 곧 지대요, 지대는 나의 것이니, 수대.화대.풍대도  그러하다'하며, 선남자야, 어떤 사람이 말하기를

'내가 곧 믿음이고 믿음은 나의 것이며, 내가 곧 많이 아는 것이고 많이 앎은 나의 것이며, 내가 곧 보시바라밀이요, 보시바라밀은

나의 것이며 내가 곧 지게바라밀이요 지계바라밀은 나의 것이며, 내가 곧 인욕바라밀이요, 이니욕바라밀은 나의 것이며, 내가

곧 정진바라밀이묘 정진바라밀은 나의 것이며, 내가 곧 선바라밀이요, 선바라밀은 나의 것이며, 내가 곧 지혜바라밀이요 지혜바라밀은

나으 것이며, 내가 곧 4념처요 4념처는 나의 것이며, 4정근,4양,;적.5근.5력.7각분.8정도도 그러하다고'고 한다면, 선남자야, 여래는 이러한

계교를 하지 아니하므로 여래는 법수레를 운전하지 않는 것이니라

선남자야, 만일 항상 머물러있고 변역함이 없다면 어찌하여 부처님이 법수레를 운전한다 하는가.

그러므로 그대는 '여래가 방편으로 법수레를 운전한다고 말하지 말아야 하느니라

선남자야 눈을 인하고 빛을 말미암고 밝음을 말미암고 생각함을 말리암아 인과 연이 화합하여 안식을 내거니와, 선남자야

눈이 생각하기를 '내가 안식을 내었다 하지 아니하며, 안식도 생각하기를 내가 스스로 났노라 하지 아니하나니, 선남자야, 이런

법들의 인과 연이 화합하여 본다고 이름하느니라

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

월간베스트

설문조사

전 국민에게 주는 정해진 금액의 기본소득제를 실시해야 하나요?