메인배너메인배너참  좋은  세상참 좋은 세상

대반열반경 제 8권

페이지 정보

본문

이 두 가지라는 생각을 내려니와,

지혜로운 사람은 그 성품이 둘이 아닌 줄을 통잘하여 둘이 아닌 성품이 곧 실다운 성품임을 알며, 모든 행이ㅢ 인연으로
.
식이 있다 하면 범부들은 행과 식이 둘이라고 생각하려니와, 지혜로운 이는 그 성품이 둘이 없는 줄을 알고서 둘이 없는

성품이 곧 실ㄷㅏ운 성품이라 하리라.

만일 10선,10악, 하여서 쓸것, 하여서는 못쓸것, 좋은 갈래, 흰법 검은법을 말하면 범부는 둘이라 말하려니와 지혜로운 이는

그 성품이 둘이 없음을 알고 둘 없는 성품이 성품이 곧 실다운 성품이라 할 것이며, 만일 온갖 법이 괴로운 것임을 닦으라고

말하면 범부는 둘이라 하려니와, 지혜로운 이는 그 성품이 둘이 없음을 알고, 둘 없는 성품이 실다운 성품이라 할 것이며, 만일

모든 생법이 무상하고 여래의 비밀한 버장도 무상하다 말하면 범부는 둘이라 하려니와, 지혜로운 이는 그 성품이 둘이 없음을

알고, 둘 없는 성품이 곧 실다운 성품이라 할 것이며, 만일 온갖 법이 내가 없고 여래의 비밀한 법장도 내가 없다고 말하면

범부들은 둘이라 하려니와, 지혜로운 이는 그 성품이 둘이 없고 둘 없는 성품이 곧 실다운 성품임을 아느니라.

나와 내가 없음은 성품이 둘이 아니니, 여래의 비밀한 법장이 이치가 그러하여 말할 수 없고 한량없고 가없는 부처님들이

칭찬한 것이며, 나도 지금 온갖 공덕을 성취한 경에서 모두 말하였느니라.

선남자야, 나와 내가 없음의 성품과 모양이 둘이 없으니, 그대는 마땅히 이렇게 받아 지닐지니라.

선남자야, 그대도 마땅히 이런 경전을 굳게 지키고 기억하려니와, 내가 먼저 마하반야바라밀경에서 말하기를 '나와 내가

없음이 둘이 아니니, 마치 젖으로 말미암아 타락이 생기고, 타락에서 생소가 생기고, 생소에서 숙소가 생기고, 숙소로부터

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

월간베스트

설문조사

전 국민에게 주는 정해진 금액의 기본소득제를 실시해야 하나요?