메인배너메인배너참  좋은  세상참 좋은 세상

대반열반경 제 8권

페이지 정보

본문

짧은 우는 모든 경전 중에 가장 높고 가장 훌륭하여 자꾸 늘어나는 것이니 곧 대열반이니라

또 우는 여래의 성품이어서 성문이나 연각은 듣지 못하는 것이니 모든 곳에서 북쪽의 울단월이 가장 훌륭하듯이

보살이 이 경을 들어 가지면 모든 중생에게 가장 높고 가장 훌륭하므로 우라 하느니라

긴 우는 마치 우유가 모든 맛 가운데 상품이 되듯이, 여래의 성품도 그와 같아서, 모든 경전 가운데 가장 높고 가장 으뜸이 되며,

만일 비방한 다면 이 사람은 소와 다를것이 없느니라.

또 우는 이 사람을 지혜와 바른 생각이 없는 이라 이름하며, 여래의 비밀한 법장을 비방하면 이 사람은 매우 불상한 것이니

여래의 비밀한 법장을 여의고 내가 없다는 법을 말하므로 우라 하느니라/.

열은 부처님들 법의 성품인 열반이므로 열이라 하느니라

야는 여래란 뜻이며, 또 야는 여래의 나아가고 멈추고  굽히고 펴는 동작이 중생을 이익케 하지 않음이 없으므로 야라 하느니라

오는 번뇌란 뜻이니, 14음에서 이것이 나중이 되듯이, 대승경전도 이와 같아서, 모든 경과 논에서 가장 나중이므로 포라 하느니라

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

월간베스트

설문조사

전 국민에게 주는 정해진 금액의 기본소득제를 실시해야 하나요?