메인배너메인배너참  좋은  세상참 좋은 세상

대열반경제7권

페이지 정보

본문

선남자야, 외도들은 혹은 내가 항상하다 말하고 혹은 내가 아주 없다 말하거니와, 여래는 그렇지 아니하여 내가 있다고도 말하고

내가 없다고도 말하나니 이것을 중도라 하느니라

만일 부처님이 중도를 말할 적에 온갖 중생이 모두 불성이 있건만 번뇌가 가리워서 알지도 보지도 못하나니. 그러므로 부지런히

방편을 닦아서 번뇌를 끊어야 한다고 하였다 하면 이런 말을 하는 사람은 4바라이를 범함이 아니고, 이런 말을 하지 않는 이가

바라이 죄를 범한 것이며, 만일 내가 이제 아뇩다라삼먁삼보리를 성취하였으니, 그 이유는 불성이 있는 것이며, 만일 내가

이제 아뇩다라삼먁삼보리를 성취하였으니 그 이유는 불성이 있는 까닭이다.

불성이 있는 이는 반드시 아뇩다라삼먁삼보리를 이루는것이니, 이 인연으로 내가 이제 보리를 성취하였노라 하면 이 사람은

바라이죄를 범하였다 하리라.

왜냐하면 비록 불성이 있더라도 좋은 방편을 닦지 못한 연고로 보지 못하는 것이며, 보지 못한 연고로 아뇩다라샴먁삼보리를

이루지 못한 것이니, 이러므로 부처님 법이 깊고 깊어서 헤아릴 수 없다는 것이니라."

가섭보살이 부처님께 여쭈엇다.

"세존이시여, 어떤 임금이 묻기를 어떤 것이 비구가 과인법에 떨어짐인가?라고 하였습니다.

부처님이 말씀하셨다.

"가섭이여, 어떤 비구가 이익과 음식을 위하여 모든 아첨과 간사와 거짓말을 꾸미되 '어찌하면 세상 사람들로 하여금 내가

참말 비구인 줄을 알게 하며 그 인연으로 내가 많은 이익과 큰 명예를 얻게 되랴'하면 이 비구는 매우 어리석은 연고로

밤낮으로 생각하기를 '내가 실로 네 가지 사문의 과를 얻지 못하였지만, 어떻게 하면 세상 사람들로 하여금 내가 도과를

덩은 이 사람의 복덕은 참말로 성인이라고 하게 하리요' 하고는 법은 구하지 않고 이익만 구하면서 그때부터 다닐 때마다 점

잖을 빼고 가사와 발우를 가지며 위의를 차리고 참말아라한처럼 고요한 곳에 혼자 앉아 있어 사람들이 보고는 이 비구는

가장 거룩한 이며 고행을 부지런히 하여 적멸한 법을 닦는다고 칭찬하도록 하여, 이런 인연으로 나의 제자들이 많아지고,

사람들도 의복.음식.포단.탕약 등으로 공양할 것이며, 여러 인연들도 나를 존중하고 애경하리라 생각하나니, 이런 일을 하는

비구.비구니는 과인법에 떨어지느니라.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

월간베스트

설문조사

전 국민에게 주는 정해진 금액의 기본소득제를 실시해야 하나요?