메인배너메인배너참  좋은  세상참 좋은 세상

대반열반경 제7권

페이지 정보

본문

무상한데  항상하다는 생각과 항상한데 무상하다는 생각을 하는 것을 뒤바뀜이라 하나니, 무상하다는 것은 공한 법을

닦지 않는 것이며, 공한 법을 닦지 아니하므로 목숨이 단명한 것이거늘, 만일 공적한 법을 닦지 아니하고 장수한다고 하면

이것이 뒤바뀜이라 하나니, 이것은 둘째 뒤바뀜이니라.

내가 없는데 나라 생각하고 나에 내가 없다고 생각하는 것을 뒤바뀜이라하나니, 세간 사람도 내가 있다 말하고 부처님 법에서도

내가 있다 말하거니와, 세상 사람은 비록 내가 있다 말하나 불성은 없다는 것이니 이것은 내가 없는데 나라는 생각을 내는

것이므로 뒤바뀜이라 하느니라.

부처님 법에서 내가 없다고 말하니, 이것은 나라는 데서 내가 없다는 생각을 내는 것이니라.

만일 말하기를 부처님 법에는 결정코 내가 없으므로 여래가 제자들에게 명령하여 내가 없는 것을 닦으라 하셨다고 하므로

뒤바뀜이라 하나니, 이것은 셋째 뒤바뀜이니라.

깨끗한데 부정하다고 생각하고 부정한데 깨끗하다고 생각하는 것을 뒤바뀜이라 하나니, 깨끗하다 함은 여래는 항상

머무는 것이어서 잡식하는 몸이아니고 번뇌 있는 몸이 아니고, 육신의 몸이 아니고 힘줄과 뼈로 얽힌 몸이 아니거늘, 만일

말하되 여래는 무상화여 잡식하는 몸이요 내지 힘줄과 뼈로 얽힌 몸이며, 법보.승보와 해탈도 없어지는 법이라 하면, 그것을
.
뒤바뀜이라하고, 부정한 것이 없나니 부정한 것이 없으므로 결정코 닦으리라

청정한 곳에 들어갈 수 있거늘.

여래는 부정관을 하셨으니, 이 말은 허망한 말이라고 말하면 이것을 뒤바뀌었다 하나니, 이것은 넷째 뒤바뀜이니라."

"세존이시여, 저는 오늘부터 바른 소견을 얻었으니, 세존이시여, 이전의 우리는 모두 잘못된 소견을 가진 사람이라 이름

할 것입니다."

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

월간베스트

설문조사

전 국민에게 주는 정해진 금액의 기본소득제를 실시해야 하나요?