메인배너메인배너참  좋은  세상참 좋은 세상

지금 이 순간을 즐겨라.

페이지 정보

5,314   2015.09.26 09:34

본문

작심(作心)은 ‘마음을 먹는다.’는 뜻입니다.
우리 지금 작심하고 무엇인가를 하고 계시는가요?
우리가 흔히 하는 말 가운데 작심 삼일이라고 하지만, 이것을 부정적으로 쓰는 경우가 많은제,
그렇게 받아드리지 마시고 긍정으로 받아드려 보세요. 새롭게 마음을 먹는 이러한 깨어있는 시간을 삼일만이라도하면 바로 천재보라하잖아요. 그리고 그 깨어있는 시간이 미래의 나를 바꾸는 것입니다. 더 나아가 이것을 반복하다보면 언젠가는 자연스럽게 매일 매일하고 있을 것입니다.

이렇게 행하는 것이 원력입니다.
쉬지않고 행하는 것이 바로 원력이기 때문입니다.
제가 법문에 항상 이야기하는 매일 매일 아침저녁으로 3초씩 그것이 쌓여서 기틀이 되는 것입니다.

당나라의 건봉(乾峰) 스님에게 한 제자가 물었습니다.
어디로 향하나 부처님의 세계로 통하는 문이 열려있다고 합니다. 또, 큰길이 열반의 문 앞까지 곧게 뚫려있다고 합니다. 그러면 어디서부터 시작해야합니까? 스님은 지팡이로 제자의 바로 앞에 줄을 그었습니다. 바로 여기서부터.  지금 이 순간, 이 자리야말로 참된 자리가 되는 것입니다.

자 지금 이 순간 한가위에 바쁘다고 하지 마시고, 지금 시작해보세요.
 많은 시간이 중요한 것이 아닙니다. 찰라간이라도 깨어있다는 이 점이 중요한 것입니다.
흔히 말하잖아요. 어쩔 수 없으면 즐기라고 이것이 바로  참된 자신의 것이 될 수 있고, 초심을 잃지 않는 첩경입니다.
오늘도 고생이라고 생각하시는 여러분 지금 이 순간 스스로 행복이 자기 자신안에 있다는 점을 명심하시고 즐기세요^^

모락산에서 연수성민 합장.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

월간베스트

설문조사

전 국민에게 주는 정해진 금액의 기본소득제를 실시해야 하나요?