메인배너메인배너참  좋은  세상참 좋은 세상

인도불교

페이지 정보

첨부파일

본문

"불교"란 단어를 접했을 때 가장 먼저 생각나는 나라는 인도가 아닐까요?

인도의 불교에 대해서 알아봅시다.

우선, 사전적 정의를 알아보자면,

인도불교는 기원전 5세기나 기원전 4세기 무렵 석가모니에서 시작되어
13세기 초에 이슬람교의 진출로 멸망할 때까지의 인도의 불교 사상. 원시 불교로 시작하여
부파 불교를 거쳐 기원 전후 무렵 대승 불교에 이르렀습니다.
용수(龍樹), 미륵(彌勒), 무착(無着), 세친(世親) 등에 의하여 교학(敎學)의 기초가 성립되었고
그 후 민중화와 더불어 힌두교와 융합하였습니다.

인도는 우리가 알고 있듯이 불타의 탄생지입니다.
불교사에서 가장 중요한 지위를 점한다고 볼 수 있죠.
인도에서는 불교를 원시 불교, 부파불교, 대승불교로 나눈다고 합니다.

원시 불교, 부파불교, 대승불교에 대해 더 자세히 알고 싶으신 분은 위의 링크를 참고하세요^^

첨부된 사진은 인도의 부타가야라는 지역에 위치하는 마하보디대탑입니다.
보드가야(Bodh Gaya)의 마하보디 사원(Mahabodli Vihara)은,
부처님께서 보리수 밑에서 성도(成道)한 장소이며, 그 곳에 건설된 불교 4대 성지 중의 하나인 불교사원이라고 합니다.
기원전 4세기 경 마힌드라굽타왕에 의해 마하보디대탑이 건설되었습니다.

다음편은, 태국불교에 대해 알아보도록 하겠습니다! :)

댓글목록

금성님의 댓글

저 곳은 갈 날이 올 까 요?

도다비님의 댓글

갈 수 있는 날이 언젠가는 꼭 올 것이에요 간절히 바라고 바라는 것을 위해 노력한다면 꼭 이루어질 거라 저는 항상 믿는답니다^^

월간베스트

설문조사

전 국민에게 주는 정해진 금액의 기본소득제를 실시해야 하나요?