메인배너메인배너참  좋은  세상참 좋은 세상

대반열반경제33권

페이지 정보

본문

마치 마왕이 부처님 모양으로 변화한 것을 수라장자가 보고 놀라거늘, 마앙은 장자의마음이 동요함을 보고
장자에게 말하기를 '내가 먼저 말한 4제는 진실하지 못한 것이니, 이제 다시 너에게 5제, 6음, 13입, 19계를 말하리라 하였으나,
장자가 듣고는 법상을 자세히 생각하니, 그럴 리가 없으므로 마음을 굳게가지고 동하지아니한 것과 같으니라.''

가섭보살이 부처님께 여쭈었다.
  ''세존이시여, 이 수다원은 먼저 도를 얻었으므로 수다원이라 이름하나이까, 초과인 연고로 수다원이라 이름하나이까?
만일먼저 도를 얻었으므로 수다원이라한다면, 고법인을 얻었을 때에는 어찌하여 수다원이라 이름하지 못하고,
수다원향이라 하나이까?
만일 초과이므로 수다원이라 한다면, 외도들이 먼저 번뇌를 끊고 무소유처에 이르러서 무루도를 닦아 아나함과를
얻은 것은, 어찌하여 수다원이라 이름하지 않나이까?''
  ''선남자여, 초과인 연고로 수다원이라 하느니라.
그대가 묻기를 '외도들이 먼저 번뇌를 끊고 무소유처에 이르러서 무루도를 닦아 아나함과를 얻는 것은, 어찌하여
수다원이라 이름하지 않습니까?'하였지만 선남자여, 초과인 연고로 수다원이라 이름하는 것은, 이사람이그 때에 8와 12행을
구족하기 때문이니라.''
  ''세존이시여, 아나함을 얻는 사람도그와 같아서 8지아 16행을 구족허거늘, 어찌하여 수다원이라 이름하지 못하나이까?''
  ''선남자여, 유루16행에 두 가지가 있으니, 하나는 함께함이요, 또 하나는 함께하지 않음이니라.
무루16행에도 두 가지가 있으니, 하나는 항하는 과요, 또 하나는 얻는 과니라.
수다원은 함께하는 16행을 버리고 함께 하지 않는 16행을 얻으며, 항하는  과의 8지를 버리고 얻는 과의 8지를 얻거니와
아나함은 그렇지아니하니, 그러므로 초과를 수다원이라 이름하느니라.
선남자여, 수다원은4제를 반연하고 아나함은 1제만 반연하나니, 그러므로 초과를 수다원이라 하느니라.
이런 인연으로 상어에 비유하느니라.
두루 살피고 가는 것은, 곧 사다함이 마음을 두어 도를 닦음은 탐욕과 성내는 일과 어리석음과 교만을 끊기 위함이니.
저 상어가 사방을 두루 살피고는, 먹이를 위하여 가는 것과 같으니라.
  가서는 다시 머무는 것은 아나함에 비유한 것이니, 먹을 것을 얻고는 머무는 것이니라.
이 아나함에 두 가지가있으니, 하나는 현재에 아나함을 얻고 닦아 나아가서 아라한과를 얻음이요, 또 하나는 색계와 무색계의
적정삼매에 탐착함이니, 이 사람은 욕계의 몸을 받지 아니하므로 아나함이라 이름하느니라.
이 아나함에 또 다섯 가지가 있으니, 하나는 증반열반이요, 둘은 수신반열반이요, 셋은 행반열반이요,
넷은 무행반열반이요, 다섯은 상류반열반이니라.
또 여섯 가지가 있으니, 다섯 가지는 위와 같고, 여섯은 현재반열반이니라.
또 일곱가지가있으니, 여섯은 위와 같고, 일곱은 무색계반열반이니라.
행반열반에 또 두가지가있으니, 혹은 두 몸을 받고, 혹은 네 몸을 받느니라.
만일 두 몸을 받았다면, 영리한 근성이라 하고, 네 몸을 받았다면 둔한근성이라 하느니라.
또 두 가지가 있으니, 하나는 정진하고 자재한 선정이 없음이요, 또 하나는 게으르고 자재한 선정이 있음이니라.
또 두 가지가있으니, 하나는정진과 선정을 갖춤이요, 또 하나는 두 가지를 갖추지 못함이니라.

선남자여, 욕계 중생에 두 가지 업이 있으니, 하나는 짓는 없이요, 또 하나는 태어나는 업이니라.
증열반은 짓는 업만있고 태어나는 업은 없나니, 그러므로 중간에서 반열반하느니라.
욕계의 몸을 버리고, 색계까지 이르기전에 영리한 근성이므로 중간에서 열반하나니, 이것을 중열반이라 하느니라.
아나함에 네 가지 마음이 있으니, 하나는 비학비무학이요, 둘은 학이요, 셋은 무학이요, 넷은 비학비무학으로 열반에 드는
것이니라.
어찌하여 중반열반이라 하는가.
선남자여, 이 아나함의 네가지 마음 중에서 두 가지는 열반이요, 두 가지는열반이 아니니, 그러므로 중반열반이라이름하느니라.
수신열반에 또 두 가지가 있으니, 하나는 짓는 업이요, 또 하나는 나는 업이니라.
이 사람이 욕계의 몸을 ㅂㅓ리고 색계의 몸을 받아서 부지런히 도를 닦ㄷㅏ가 수명이 다한 뒤에 열반에 드느니라.''

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

월간베스트

설문조사

전 국민에게 주는 정해진 금액의 기본소득제를 실시해야 하나요?