메인배너메인배너참  좋은  세상참 좋은 세상

대반열반경제32권

페이지 정보

본문

어떤 것을 뜻대로 하는 말이라 하는가
내가 계율을 깨뜨린 사람을꾸짖어서 그로 하여금 스스로 책망하고 계율을 보호하도록 하는 것과, 수다원을 찬탄하여
범부들로 하여금 선한 마음을 내게 하는 것과, 보살을 찬탄하여 중생들로 하여금 선한 마음을 내게 하는 것과, 보살을
찬탄하여 중생들로 하여금 보리심을 내게 하는 것과, 3악도의 고통을 말하여 선한 법을 닦게 하는 것과, 온갖 것이 탄다고 말한
것은 오직 모든 함이 있는 법을말하는 연고니, 내가 없다는 것도 그와 같으며, 모든 중생이 다 불성이 있다고 말하여 모든 사람으로
하여금 방일하지 못하게 한 것 등은 뜻대로 하는 말이라하느니라.

선남자여, 여래는 또 자기의 뜻을 따르는 말이 있느니라.
여래의 불성은 두 가지가있으니, 하나는 있다는 것이요,
또 하나는 없다는것이니라.
있다는 것은 32상과 80종호와 10력과 4무소외와 3념처와 대자대비와 수릉엄등의 한량없는 삼매와, 금강 등 한량없는 삼매와,
방편 등 한량없는 삼매와 5지인등 한량없는 삼매는 있는  것이라 하고, 없다는것은, 여래의 지난세상의 선과 불선과 부기와
업과 인과 과와 보와 번뇌와 5음과 12인연 등이니, 이것을 없는 것이라 하느니라.

선남자여, 유.무.선.불선.유루.무루.세간.비세산.성인.비성인.유위.무위.진실함.진실치 못함. 고요함. 고요하지 아니함.
다툼.다투지 않음. 계.비계.번뇌. 비번뇌.취.비취.수기.비수기.유.비유.삼세.비삼세.시.비시.항상함.무상.나.내가 없음.
즐거움.즐겁지 않음. 께끗함. 깨끗하지 않음. 색. 수. 상. 행. 식.비색. 비수. 비상. 비행. 비식. 내입.비내입.외입. 비와입. 12인연.
비12인연들음.여래의 불성이 있는 것. 없는 것이라 이름하며, 나아가 일천제 불성이 있는 것. 없는 것도 이와 같으니라.

선남자여, 내가 비록 모든중생이 다 불성이 있다고 말하지만, 중생들은 부처님의 이러한 자기의 뜻을 따라서 하는 말을 이해하지
못하느니라.
선남자여, 이런 말은 후신 보살도 오히려 이해하지 못하거든, 하물며 2승이나 다른 보살들이겠느냐.
선남자여, 내가 지나간 어느 때에 기사굴산에서 미륵보살과 더불어 세제를 의논할 때에, 사리불 등 5백 성문은 이런 일을
전혀 알지 못하였거든, 하물며 출세간의 제일의제이랴.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

월간베스트

설문조사

전 국민에게 주는 정해진 금액의 기본소득제를 실시해야 하나요?