메인배너메인배너참  좋은  세상참 좋은 세상

대반열반경제32권

페이지 정보

본문

나아가 나쁜 소견도 알고, 나쁜 소견을 가진사람도 알고, 나쁜 소견의 과보도 알고, 나쁜 소견에서 해탈함도 아노라.
장자여, 만일 환술 아닌사람을 환인이라 말하거나, 나쁜 소견 아닌 사람을 나쁜 소견 가진 사람이라 말하면, 한량없는 죄를 얻느니라.'
  '구담이시여, 당신의 말과 같을진댄 저는 큰 죄를 지었고, 제가 가진 물건을 모두 드릴 터이니, 바라건대 바시닉왕으로
저의이일을 알지 않게 하여 주소서.'
  '장자여, 그 죄로 인하여 재물을잃을 것까지는 없고, 마땅히 3악도에 떨어질 것이오.'
  이 때에장자는 나쁜 갈래라는 말을 듣고 두려운 마음을 내고 부처님께 말씀드렸다.
  '성인이시여, 제가 잘못하여서 큰 죄를 얻게 되었는데, 성인께서는 온갖 지혜를 가진 어른이시니, 해탈을 얻는 일도 아실 것이요,
제가 어떻게 하면 지옥. 아귀. 축생에서 해탈하겠나이까?'
  내가 그 때에 4전제를 말하여 주었더니, 장자가 듣고는 수다원과를 얻었고, 부끄러운 마음으로 부처님께 참회하였다.
  '제가 본래 어리석어서 환인이 아니신 부처님을 환인이라 말하였사오니, 저는 오늘부터 3보에 귀의하겠나이다.'

부처님께서 말씀하셨다.
  '훌륭한 일이오.  장자여.'
  이것을 이름하여 남의 뜻을 따라서 말한 것이라 하느니라.
  어떤 것을 자기 뜻과 남의 뜻을 따라서 말한 것이라 하는가.
내가 말한바와 같다.
만일 모든 세간의 지혜 있는 사람이 있다고 말하면 나도 있다고 말하고, 지혜 있는 사람이 없다고 하면 나도 없다고 말하며,
세간의 지혜 있는 사람이 말하되, 5욕락에는 무상하고 괴롭고 내가 없는 것을 끊어야 한다고 하면, 나도 그렇다 말하고,
세간의 지혜 있는 사람이 말하되, 5욕락에는 항상하고 나이고 깨끗함이 있다는 것이 그럴 리가 없다 하면,
나도 그럴 리가 없다 말하나니, 이것을 이름하여 자기와 남의 뜻을 ㄸㅏ라서 말하는 것이라 하느니라.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

월간베스트

설문조사

전 국민에게 주는 정해진 금액의 기본소득제를 실시해야 하나요?