메인배너메인배너참  좋은  세상참 좋은 세상

대반열반경 제22권

페이지 정보

본문

또  선남자여, 어 떤 것을 말하여 보살마하살이 대반열반을 닦아서 넷째 공덕을 성취하여 구족한다 하는가
선남자여, 보살마하살이 대반열반경을 닦아서 넷째 공덕을 성취하여 구족함에는 열 가지 일이 있느니라.
무엇을 열가지라하는가
첫째 뿌리가 깊어서 뽑기 어려움이요
둘째, 자기의 몸에 결정한 생각을 냄이요, 셋째 복밭인가 아닌가를 보지않음이요,
넷째 부처님 국토를 깨끗이 함을 닦음이요,
다섯째 다른 나머지를 없앰이요, 여섯째 업의 인연을 끊음이요, 일곱째 청정한 몸을 닦음이요, 여덟째 모든 인연을 분명히 앎이요,
아홉째 원수를 여윔이요,
열째 두 가장자리를 끊어 버림이니라.

어떤 것을 뿌리가 깊어 뽑기 어렵다 하는가.
뿌리라 함은 방일하지 아니함을 말함이니, 방일하지 아니함은 무슨 뿌리인가
아뇩다라삼먁삼보리의 뿌리니라
선남자여, 모든 부처님의 선한 근본이 모두 방일하지 아니함이며, 방일하지 않으므로 다른 선근들이 점점 늘어나며,
모든 선근이 늘어나므로 모든 선한 일 중에 가장 훌륭하니라
선남자여, 모든 발자취 중에는 코끼리의 자취가 으뜸이 되듯이, 방일하지 않는법도 그와같아서, 모든 선한 법중에 가장 훌륭하니라
모든 밝은 빛 중에는 햇빛이 으뜸이 되듯이, 방일하지 않는 법도 그와 같아서 모든 선한 법 중에 가장훌륭하니라
선남자여, 모든 왕 중에는 전륜왕이 가장 제일이듯이, 방일하지 않는 법도 그러하여, 모든 선한 법 중에 가장 제일이니라
모든 강 중에는 가장 제일이 되느니라
  선남자여, 모든 산 중에는 수미산이 가장 제일이듯이 방일하지 않는 법도 그러하여 모든 선한 법 중에 가장 제일이 되느니라
물에 나는 꽃 중에는 청련화가 으뜸이 되듯이 방일하지 않는 법도 그러하여 모든 선한 법 중에 가장 으뜸이 되느니라
선남자여, 물에 나는 꽃 중에는 바리사 꽃이 으뜸이 되듯이 방일하지 않는 법도 그러하여 모든 선한 법 중에 으뜸이 되느니라

선남자여 모든 짐승 중에는 사자가으뜸이 되듯이 방일하지 않는 법도 그러하여 모든 선한 법중에 으뜸이 되느니라
선남자여, 나는 새 중에는 금시조가 으뜸이 되듯이, 방일하지 않는 법도 그러하여 모든 선한법중에 으뜸이 되느니라
선남자여, 큰 몸 중에는 라후아수라가 가장 으뜸이 되듯이 방일하지 않는 법도 그와 같아서 모든선한법 중에 가장으뜸이 되느니라
선남자여 모든 중생의 두 발 가지거나 네 발 가지거나 발이 많거나 발이 없는 것들중에는 여래가 으뜸이 되듯이, 방일하지 안흔
법도 그와 같아서 모든 선한 법중에 가장 으뜸이 되느니라.

선남자여,  여러 대중 중에서 부처님과 승가가 가장 높듯이, 방일하지 않는 법도 그와 같아서 선한 법 중에 가장 높으니라
선남자여 불법 중에는 대열반법이 가장 높듯이, 바일하지 않는 법도 그와 같아서 선한 법 중에 가장 높으니라
선남자여, 이런 뜻으로 방일하지 않는 뿌리가 깊어서 뽑기 어려우니라

어떤 것을 방일하지 않으므로 늘어난다 하는가
믿는 근본, 계행의 근본 보시의 근본, 지혜의 근본, 참는 근본, 들은 근본, 정진하는 근본,  생각하는 근본,
선정의 근본, 선지식의 근본, 이러한 근본들이  방일하지 않으므로, 늘 어나게 되며, 늘어나므로 깊고 견고하여 뽑기 어려우니라
이런 뜻으로 보살마하살이 대반열반경을 닦으며 뿌리가 깊어 뽑기 어렵다 하느니라.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

월간베스트

설문조사

전 국민에게 주는 정해진 금액의 기본소득제를 실시해야 하나요?