메인배너메인배너참  좋은  세상참 좋은 세상

무량수경-3.극락정토를 세운 원인

페이지 정보

2,326   2020.02.20 07:43

본문

(14)  만일제가 부처가 될 때 저의 불국토의 성문들의 수효가 한량이 있어서, 삼천대천 세계의 문과연각들이 백천겁 동안 세어서

그 수를 알 수 있는 정도라면,

저는 차라리 부처가 되지 않겠나이다.

(15)  만일 제가 부처가 될 때 저의 불국토의 인간과 천신들의 수명은 한량이 없으리니, 다만 그들이 중생제도의 서원에 땨라

수명의 길고 짦음을 자재로 할 수는 있을지언정 만약 그렇지못한다면, 저는 차라리 부처가 되지 않겠나이다.

(16)  만일 제가 부처가 될 때 저의 불국토의 중생들 가운데 좋지 못한 평가를 받는 자가 있다면, 저는 차라리 부처가 되지

않겠나이다.

(17)  만일 제가 부처가 될 때 시방세계의 헤아릴 수 없는 부처님들이 모두 나의 이름을 찬탄하지 않는다면 저는 차라리 부처가

되지 않겠나이다.

(18)  만일 제가 부처가 될 때 시방세계의 중생들이 지극한 마음으로 믿어 의심치 않으며 나의 불국토에 태어나고자 원하여 열번

생각하였건만 태어날 수가 없다면, 저는 차라리 부처가되지 않겠나이다.

단 오역죄를 지은 자와 정법을 헐뜯는 자는 제외하겠나이다.

(19)  만일제가 부처가 될 때 시방세계의 중생들이 보리심을 일츠키고 온갖 공덕을 닦아 지극한 마음으로 발원하여 나의 국토에

태어나고자 하는데, 그 중생의 목숨이 다하는 때에 제가 대중들과함께 그 앞에 나타날수가없다면, 저는 차라리 부처가 되지

않겠나이다.

(20)  만일 제가 부처가 될 때 시방세계의 중생들이  저의 명호를 듣고서 저의 국토에 생각이 끌려 모든 선근을 심고는 지극한

마음으로 회향하고 저의 국토에 태어나고자하건만  이루지 못한다면, 저는 차라리 부처가 되지 않겠나이다.

(21)  만일 제가 부처가 될 때 ㅈㅓ의 불국토의 인간과 천신들이 모두 서른 두 가지 훌륭한 상호를 갖추지 못한다면,

저는 차라리 부처가 되지 않겠나이다.

(22)만일 제가 부처가 될 때 다른 불국토의 보살들이 저의 나라에 태어나면 한 생 후에 부처가 될 위치에 이르게 되오리다.

단지 중생들을 위하여 큰 서원을 세우고, 선근 공덕을 닦아 일체 중생 을 제도하고, 모든 불국토에 다니며 보살의 행을 닦고,

시방세계의 여러 부처님을 공양하고, 한량없는 중생을 교화하여 위없이 바르고참다운 가르침을 세우고자 예사롭고 순탄한

수행을 초월하여 짐짓 보현보살의 공덕을 닦으려 하는 ㅇㅣ들은 그들의 본원에 따라 자재로이 변할 수 있으나,

다른 보살들이 일생보처에 이르지 못한다면, 저는 차라리 부처가 되지 않겠나이다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

월간베스트

설문조사

전 국민에게 주는 정해진 금액의 기본소득제를 실시해야 하나요?