메인배너메인배너참  좋은  세상참 좋은 세상

대반열반경제14권

페이지 정보

본문

선남자야, 그대가 말하기를 '사랑으로성내는 일을 끊고 가엾이 여김도 그렇다하여, 셋이라고 말할 것이다.'

하지만 그대는 이제부터  그런 문난을 하지 말라

왜냐하면 선남자야, 성내는 데 두 가지가 있으니, 하나는 생멸을 빼앗는 것이고 하나는  채찍질하는 것이니라

사랑을 닦으면 생멸 빼앗는 일을 끊고 가엾이 여김을 닦으면 채찍질하는 일을 끊나니, 선남자야, 그런 이치로 보면 넷이 아니겟느냐.

또 성내는 데 두 가지가 있으니, 중생을 성내는 것과 중생 아닌 것을 성내는 것이니라

사랑하는마음을 닦는 이는 중생에게 일을  끊고  가엾이 여기는 마음을 닦는 이는 중생 아닌 것에 성내는 일을 끊느ㄴㅣ라

다른 하나는 인연이 없는 것인데, 사랑하는 마음을 닦는 이는 인연있는 것을 끊고, 가엾이 여기는 마음을 닦는 이는 인연 없는 것을

끊느니라

또 성내는 데 두 가지가있으니, 하나는 지난 세상에서 오래전부터 익힌 것이요, 다른 하나는지금 세상에서 금방 익힌 것인데, 사랑하는

마음을 닦는 이는 지나간 것을 끊고, 가엾이 여기는 마음을 닦는 이는 지금 것을 끊느니라

또 성내는 데 두 가지가 잇으니 하나는 성인을 성내는 것이요, 다른 하나는 범부를 성내는 것인데, 사랑하는 마음을 닦는 이는 성인을

성내는 것을 끊고, 가엾이 여기는 마음을 닦는 이는 범부를 성내는 것을 끊느니라

또 성내는 데 두 가지가 있으니, 하나는 상품이요,  다른 하나는 중품인데, 사랑을 내는 데 두가지가 있으니, 하나는 상품이요, 다른

하나는 중품인데, 사랑을 닦으면 상품을 끊고, 가엾이 여김을 닦으면, 중품을 끊느니라

선남자야, 이런 이치로 넷이라 이름하거늘, 어찌하여 셋이 마땇하고 넷이 아니라고 힐난 하겠느냐

그러므로 가섭이여, 이 한량없는 마음을 짝으로 상대하여 분별하면 넷이 되고,

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

월간베스트

설문조사

전 국민에게 주는 정해진 금액의 기본소득제를 실시해야 하나요?