메인배너메인배너참  좋은  세상참 좋은 세상

주위 소리를 듣고자 하는가?

페이지 정보

1,640   2021.03.29 16:16

본문

우리는 일상 생활속에서 많은 소리를 듣고 살아가고 있습니다.
  이 소리를 듣고 알아 차릴수 있는 것이 아주 중요합니다. 그 소리를 들을  줄 아는 성품을 반조하라. 이것이 저 문으로 나아가는 첩경이지요^^

이를 수행으로 삶는 수행자를 원통삼매를 이루는 모습으로 그려지는데, 여러분은 어떠한 모습으로 살아가고 계시나요?

듣기는 듣는데 그져 지나가는 그소리.
아마도 다들 그리 사실 것입니다. 저도 그렇게 살아가고 있는데 요즘 더욱 조심해하고 있습니다.

올해로 10차 삼칠일 정진기도라는 이름으로 매년하는 기도  중인데, 많은 생각들이 지나가고 지나갑니다. 예전의 가치와  지금의 가치가 다르게 다가오는 이것이 무엇을 의미하는지 생각합니다. 우리는 바라다보는 힘이 쇠진해질 때가 무섭습니다. 누구도 모르지만 나 자신이 알아 차리는 것을...

오늘은 법당의 전기가 나가 한편은 옛 생각에 좋고, 한편은 글이 잘 보이지 않아 불편합니다. 오늘은 해가 나면 손을 볼까 생각중입니다. 제 선에서 해결이되면 좋으련만 마무래도 아닌듯합니다. 이상하게 3층 법당에서도 전등만 나갔어요.  다른 것은 아무 문제가 없거든요. 이것을 소소한 즐거움으로 생각해야겠지요^^

삶이라는 것이 모두 그날이 그날이면 재미가  없듯이 일상에서 듣고 바라다보고 이 가운데 지혜로운이는 볼것이요. 그렇지 않은 이는 보지 못한다는 선지식이 말씀처럼 우리는 어떠한 모습으로 살아가고 계신가요?  오늘도 감사한 마음으로 살아가고 계시다면 부처님  법대로 살아가고 계시다고 생각합니다. 쌓아두지 마시고 어떻게 마무리 할것인지도 생각하며 살아갔으면 좋겠습니다.

제불보살님은 무엇을 우리에게 바라고 계실까요? 오늘은 불제자로서 한번 생각해보는 그런 시간을 가져  보았으면합니다. 제불보살님의 가피가 함께하기를 기원합니다. 아천성민합장.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

월간베스트

설문조사

전 국민에게 주는 정해진 금액의 기본소득제를 실시해야 하나요?