메인배너메인배너참  좋은  세상참 좋은 세상

가을인가요?

페이지 정보

1,818   2018.08.20 09:58

본문

여러분은 가을이라고 느끼시나요?
저는 아침으로 추워 확연히 가을이 왔고 겨울이 다가오는 느낌입니다.
이것이 사람의 마음인 것인지 아니면 자연의 섭리에 너무 예민하게 반응을 하는 것인지 모르겠습니다.

즐거운 나날이였으면, 좋겠지만 많은 분들이 힘들다고 하니 마음이 아플뿐 어찌해볼 도리는 없네요.
그래도 살아야한다면 즐거운 마음으로 살아가도록 해야합니다. 그것이 결국 스스로의 문제이기 때문입니다.
덥다고 어찌해줄수 없 듯이 자기 자신의 인생도 다른이가 해줄 수 없습니다.

원효스님의 말씀처럼 일체유심이라 했듯이 그져 내 마음을 다잡아 스스로 정해야 한다는 것.
여러분 많은 생각과 과정속에서 헤메이더라도 꼭 명심해야하는 것은 누구도 나를 대신해주지 않는다는 것.
그리고 함께 할 수 있음에 감사하고 노력해야한다는 것입니다. 그래서 불식이라 했습니다. 쉬지 않는다.
누구나 그져 얻고자하는 것이 본능이라면 이것은 스스로에게 고통을 야기시키는 것으로 봐야합니다.

제불보살님의 가피아래 다들 모든 고통에서 벗어나기를 기원합니다.

모락산에서 연수성민합장.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

월간베스트

설문조사

전 국민에게 주는 정해진 금액의 기본소득제를 실시해야 하나요?