메인배너메인배너참  좋은  세상참 좋은 세상

남들보다 부족하다는 전제가 있어야 한다.

페이지 정보

3,653   2015.04.24 08:12

본문

우리는 자기 자신을 너무 과대 평가하는 경향이 있다.
그래서 나는 남들과 다르게 나는 인정을 받고 내가 남들보다 더 뛰어나게 했다고 생각하게 된다.
그래서 자기 자신도 모르는 사이에 자만을 하게 되고 다른 이들 보다는 내가 더 뛰어나게 했다고 생각하게 된다.

이러한 행동은 자기의 능력을 벗어난 행동으로 문제를 일으키게 만드는 경우로 드러나는 때도 있다..
그래서 항상 나의 능력이나 행동했던 것들이 상대보다 더 뛰어나다는 생각을 버리고 동일하거나 부족하다고 생각해야 한다.
이러한 생각이 처음에는 부족한 느낌을 주지만, 시간이 흐르면 나의 능력과 관계 없이 다른이들보다는 더 좋아보이게 할 것이다..

그래서 절대로 내가 남들보다 뛰어나다고 가정하지 마라.
괸시리 자만 해서 허영을 부리는 순간 나의 능력은 바로 그들과 비교되어 저하되게 된다.
아침부터 무슨소리냐 할것이지만, 어제 제가 느낀 그런 것들을 표현해본 것입니다. 조금은 무겁지만 그래도 이렇게 하니 한결 홀가분하네요.요즘은 참으로 많은 것들을 생각하게 하고 또 지워버리는 그런 시간인가 봅니다. 오늘도 내일도 무심으로 바라보도록 노력하겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

월간베스트

설문조사

전 국민에게 주는 정해진 금액의 기본소득제를 실시해야 하나요?